Biografiar a Rubén - Matamoro, Blas (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
La perplejidad ante el hecho aparentemente trivial de que de un mismo sujeto se desprenden diversas biografías en principio válidas y distintas, puede ser un punto de partida para preguntarse por ese el territorio de (in)identidad en el que se desenvuelve esta escritura de la vida. Desde su amplia experiencia como biógrafo, el autor reflexiona sobre las implicaciones de esta tarea, en una revisión del proceso de elaboración de su biografía de Rubén Darío