La pérdida del reino y los Cantos de vida y esperanza - Zanetti, Susana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
A partir de Cantos de vida y esperanza, Rubén Darío confiere una nueva densidad a las revisiones a las que siempre sometió su misión poética. La determinante reconfiguración de su producción en este punto deja translucir conflictos personales muy ligados a afirmaciones de unión de España e Hispanoamérica. Este artículo indaga en los alcances de esta nueva reorientación poética en la obra de Rubén Darío a partir de la lectura de textos significativos como son el primer y segundo nocturno, «lo fatal», y «Epístola a la sra. de Lugones»