Breve recorrido por las ediciones darianas - Rivas Bravo, Noel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
La ingente, y en ocasiones dispersa, obra de Darío dificulta la realización de una edición de su Obra Completa; no obstante, ello no es razón para que las cuatro existentes con dicho título se caractericen por su falta de precisión, la cual se puede comprobar en las reediciones de obras como España contemporánea o Tierras solares que toman como fuente a aquellas. Sin menospreciarlas tampoco, se hace necesaria una edición de las obras completas realmente filológica, partiendo de algunas ediciones parciales hechas con rigor y ampliándose con la colaboración de los especialistas en Darío para poder llegar a abarcar lo más completamente posible la obra del nicaragüense.