El sueño de un dios: la estructura narrativa en Niebla de Unamuno y “Las ruinas circulares” de Borges - González de la Llana Fernández, Natalia (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
Este trabajo analiza comparativamente la novela Niebla de Unamuno y el cuento “Las ruinas circulares” de Jorge Luis Borges. En ambos textos, se encuentra una mise en abyme que sustenta la imagen de la vida como sueño de un ser superior. La estructura narrativa refleja, entonces, una cosmovisión, que, en nuestra opinión, se opone, además, en este caso, a la ofrecida por el relato de creación del Génesis.