Vargas Llosa: una perspectiva hispánica - Armas Marcelo, J. J. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2008)
Testimonio personal a propósito de la importancia que adquirió la obra de Vargas Llosa para la trayectoria de la literatura española desde la publicación de sus primeros libros. En la apreciación y estimación del narrador peruano se destaca no solamente la importancia de una estética narrativa que se mantiene vigente, sino también de una ética. Así mismo, se recuerda la recepción nada comprensiva que manifestó hacia los escritores del “boom” el narrador español Juan Benet, frente a la entusiasmada reacción del poeta y crítico José María Valverde cuando se publicó La ciudad y los perros. Se destaca, por último, el trabajo constante y la ambición artística de un escritor que ejerce, tras cuatro décadas, su influencia sobre las generaciones más recientes.