La ciudad y el cuerpo en la novela mexicana de temática homosexual - Gutiérrez, León Guillermo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
En este trabajo la homosexualidad está referida únicamente a la masculina. Con la aparición de El diario de José Toledo, en 1964, de Miguel Barbachano Ponce, se inaugura el tema homosexual en la novela mexicana. A partir de esa fecha, en los años restantes del siglo XX, le sucederán una veintena de novelas de la misma temática. La ciudad de México es otra ciudad para el homosexual que busca lugares para sus encuentros. Estos espacios son el ghetto de los marginados. Los homosexuales han vivido en un submundo, en una ciudad alterna, bajo las sombras de la noche propiciatoria; recorren calles, se apuestan en las esquinas, en las bancas de las plazas y jardines, se ocultan en la oscuridad de los cines, de los clubes prohibidos, y muestran su desnudez en los baños de vapor. El cuerpo del homosexual tiene un lenguaje corporal diferente, el intercambio de miradas es suficiente, es la contraseña segura e inequívoca. Aunque la inmensa mayoría pasa desapercibida, una pequeña insinuación de un ademán lo delata, un gesto basta. En ocasiones el homosexual hace alarde de una gestualidad masculina exacerbada como parte del ritual del cortejo y del ocultamiento del verdadero deseo. En este trabajo se pretende constatar que la novela homosexual contiene una amplitud de registros de una forma de vida que sólo es posible dentro de este marco y que se ha servido de la ciudad para representar una idea totalizadora de una realidad en que cuerpo y urbe mutuamente se habitan, se fusionan. Son autores y cómplices de una escritura simultánea y única.