Federico Gamboa: Un escritor mexicano en Europa - Prendes Guardiola, Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
El novelista mexicano Federico Gamboa, uno de los más representativos del realismo y naturalismo hispanoamericanos, destacó también por la redacción asidua de sus diarios y otras obras memorialísticas como Impresiones y recuerdos. Entre los muchos testimonios de estas páginas, tienen un particular interés los de los diferentes países europeos que Gamboa, a causa de su profesión de diplomático, visitó a lo largo de su vida. Se analiza en este artículo el retrato e interpretación hecho por Gamboa de esas naciones europeas, desde los iniciales prejuicios políticos o estéticos –corroborados o modificados por la experiencia- y en comparación con la realidad americana.