Manuel Gutiérrez Nájera: textos desconocidos y precisiones bibliográficas - Martínez, José María; Pereyra, Rodrigo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
El fondo 'Mapes-Carter' de la Universidad Texas-Tech alberga una gran cantidad de material de primer interés acerca de Manuel Gutiérrez Nájera (1859-1895), uno de los primeros modernistas mexicanos. Entre ese material se encuentra un grupo de gacetillas teatrales que Nájera publicó en El Correo Germánico en 1876 y unos cuantos poemas-homenaje que varios de sus contemporáneos escribieron a su muerte. A continuación se reproducen ambos grupos de textos y se añaden algunos comentarios acerca de diversas anotaciones manuscritas que aparecen en otros documentos de la colección y que apuntan hacia la existencia de más material por recuperar y a la reclasificación de algunas porciones más conocidas del escritor mexicano.