Poetas transatlánticas: hispanoamericanas en la España de hoy. Cristina Peri Rossi, Ana Becciu, Isel Rivero - Rodríguez Gutiérrez, Milena (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
Este trabajo reflexiona sobre la condición transterrada o transplantada en la literatura y en la poesía, tomando como punto de referencia las poetas latinoamericanas que hoy viven y escriben en España, y, en concreto, tres figuras significativas: Cristina Peri Rossi, Ana Becciu e Isel Rivero. Se polemiza sobre conceptos como lengua, nación, identidad a partir de tres líneas de acercamiento al tema: la de los poetas hispanoamericanos que hoy escriben en España; la genealogía que constituyen las poetas hispanoamericanas transplantadas a España y que se inicia con Gertrudis Gómez de Avellaneda; y el análisis de textos de las propias autoras estudiadas.