Los poemas etnobotánicos de Esthela Calderón: un enfoque ecocrítico - F. White, Steven (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
Este artículo sobre Soplo de corriente vital (2008) de la poeta nicaragüense Esthela Calderón (1970) se realiza a base de la ecocrítica, el estudio de la literatura en relación con el medio ambiente físico. Calderón presenta su libro como una colección de poemas etnobotánicos, explorando las complejas relaciones entre las plantas centroamericanas y los seres humanos.