De poetas venezolanas y del lector que soy (pliego de descargo) - Rodríguez Padrón, Jorge (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2009)
Tras su ensayo El barco de la luna (2005), el autor insiste en la lectura de la poesía escrita por mujeres, fuera de esa reducción que imponen los términos femenino o feminista. Da sus razones de lector y abre diálogo en torno a esa diferencia -de actitud y de disposición que la mujer establece, ahora en las poetas venezolanas. Trae desde el margen al centro aquellas voces que considera crean desconcierto en la escritura poética habitual.