Sabor a tierra: alimentación e identidad indígena en El mundo es ancho y ajeno - GARCÍA, Gustavo V. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2010)
La narrativa indigenista tradicional construye un “indio” degradado, bestial y sin cultura a la hora de “devorar” sus “alimentos”: maíz, papas sazonadas con sebo e intestinos de res y, en algunos casos, carroña. Estas ambigüedades textuales entran en conflicto con los objetivos sociales de este género literario al prolongar la visión de un “indio” inferior y, por tanto, carente de derechos y objeto de explotación y exterminio “natural” por parte de la oligarquía latifundista. El mundo es ancho y ajeno no comparte estos prejuicios. Al contrario, la novela celebra los alimentos de los indígenas, sus formas de consumo, y su importancia económica y simbólica para la comunidad indígena. El texto, por tanto, es un progreso en la construcción de una identidad más crítica y verosímil del hombre andino.