“Ecos góticos en “Bezoar” de Guadalupe Nettel - Dávila Llamas, Gerardo Oscar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2025)
Partiendo de trabajos anteriores realizo una lectura gótica del cuento “Bezoar” de Guadalupe Nettel. A través del concepto de instancia narradora no fiable, argumento que el personaje Víctor no se trata de una figura independiente de la historia sino más bien del producto imaginario de la psiquis enfermiza de la narradora. Fortalezco esta idea comparando el personaje doctor Murillo con el personaje doctor Moreau de The Island of Dr. Moreau (1896), novela gótica de H.G. Wells. Procedo luego a analizar un motivo característico del género gótico: la figura del doble junto a su relación con lo unheimlich. Para ello me baso, principalmente, en los comentarios que Freud hiciera al respecto. Termino esbozando propuestas de futuros análisis. 1. Introducción 2. Víctor, el producto de una psiquis enferma 3. El doctor Murillo y el doctor Moreau 4. El doble, el desdoblamiento y lo unheimlich 5. “Mi género preferido seguía siendo el cuento fantástico, con inclinaciones al gore y al terror”.