Autobiografía y sociedad. Una nota sobre el “giro autobiográfico” de la literatura argentina contemporánea - García Chicote, Francisco (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Se analiza aquí un elemento notorio de la autobiografía argentina reciente y el incipiente tratamiento que esta ha recibido por parte de la crítica: la afirmación de lo íntimo como factor constitutivo de la subjetividad. Se cuestionan interpretaciones posmodernistas y metafísicas del fenómeno y, a la luz de una teoría crítica de la intimidad, se propone analizar las formas de la autobiografía argentina reciente como expresiones de contradicciones sociales objetivas. Así, el artículo vincula procedimientos literarios de lo íntimo con los procesos de “privatización” sufridos por las clases medias argentinas en los últimos 30 años.