La iniciación literaria de Antonio Cillóniz. Claves en la conformación de una poética - Fernández, Teodosio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Se analizan los poemarios Verso vulgar (1967) y Después de caminar cierto tiempo hacia el este (1971), los primeros de Antonio Cillóniz, con el fin de fijar el punto de partida de una poética que desde el principio conjugó inquietudes formales con otras de carácter político y social, a las que se presta la atención requerida para la comprensión y la valoración adecuadas de aquellos poemas de prematura madurez. Esa poética impulsará desde entonces el desarrollo de una obra de calidad indudable, reelaborada una y otra vez a la vez que la enriquecían poemas y poemarios nuevos, hasta conformar un conjunto tan relevante como alejado de la atención de la crítica, cuyas carencias este artículo pretende atenuar.