“Al infierno, para siempre jamás”: la política afectiva del miedo en la primera parte de Sermones de los misterios de nuestra Santa Fe Católica, de Fernando de Avendaño - Saito Gutiérrez, Gabriela (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Desde el enfoque de la historia cultural para la lectura detallada de la prosa colonial, se plantea que la (re)presentación de una pedagogía paternalista y castigadora en la primera parte de los Sermones de los misterios de nuestra Santa Fe Católica, de Fernando de Avendaño, implica la constitución e implementación tanto de una pragmática como de una retórica del miedo a Dios, al infierno y a la naturaleza humana del pecado para crear una metanoia cristiana, en última instancia, colonial. Considerando al miedo como una política afectiva y a la metanoia como la conversión cristiana e integral de las formas de vida tras la refutación de un sistema religioso-cultural no cristiano, se propone analizar cómo este corpus, bajo el discurso ideológico de la ortodoxia colonial, organiza una pedagogía del miedo como instrumento de construcción y de control del sujeto indígena.