El ingenio de Valcarce bajo el magisterio de Valle Inclán y Rubén Darío - Gegúndez López, Carlos (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Abstract. ThisEl presente artículo pretende analizar los hechos más destacados de la biografía y la bibliografía de Javier Valcarce y sus relaciones literarias con Ramón del Valle Inclán y Rubén Darío. Valcarce llegó a Madrid en plena juventud absolutamente decidido a vivir de los frutos de su pluma, la consecución de un premio de cuentos en un certamen organizado por el periódico El Liberal (1908) aumentó su fama y su prestigio e incluso algunos críticos lo señalaron como uno de los escritores con mejores cualidades y virtudes del momento, entre la numerosa pléyade de jóvenes que engrosaba las tertulias literarias de los cafés y los círculos bohemios madrileños, a comienzos del siglo XX.