El relato de filiación como expresión de un desacuerdo: madre y escritura en "El corazón del daño" - Amaro Castro, Lorena (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Este artículo propone cruzar el concepto de “relato de filiación”, acuñado por Dominique Viart, con el de “literatura de los hijos”, utilizado desde hace ya una década para referirse a un ingente corpus textual conosureño. Posteriormente, propongo una lectura crítica de ambos, propiciada por la revisión de El corazón del daño, de María Negroni, publicado en Buenos Aires en 2021. Un libro inclasificable, como otros de su autora –Elegía Joseph Cornell (2013), Objeto Satie (2018) y otros que se resisten a fijar domicilio en la poesía, el ensayo, la narrativa o las artes visuales—, que tan pronto se identifica como se descalza de los conceptos antes tratados. Negroni, nacida en Rosario en 1951 (y por tanto, lejana a la generación de los “hijos” de las dictaduras conosureñas), pone en el centro de su reflexión a la madre y, en relación con ella, su propia escritura y su herencia. “La escritura es un réquiem, y esta, mi poética negra” (143), escribe con una irrenunciable extrañeza, en que las afueras (afuera de la familia, afuera del país, afuera de la lengua materna y quizás, también, de las clasificaciones literarias al uso) se manifiestan con inusual conciencia de su propia obra.