El relato de filiación y sus avatares hispanoamericanos - Teicher, Rahel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
En esta contribución nos proponemos reflexionar sobre la manera en que la forma del relato de filiación se inscribe en la literatura hispanoamericana contemporánea. Si la aplicabilidad a un corpus ajeno de un concepto forjado primero y antes que nada para analizar obras francesas debe ser cuestionado, veremos que el esquema general propuesto por Dominique Viart ya ha sido utilizado por diferentes críticos de la literatura hispanoamericana. Pasaremos revista a estos distintos usos y resaltaremos los parecidos y las diferencias entre los corpus de obras francesas e hispanoamericanas. Para terminar, presentaremos el subcorpus de relatos de filiación hispanoamericanos que hemos denominado “investigaciones críticas de duelo” y expondremos sus características principales.