Poética del fuego en Rayuela de Julio Cortázar - Batres , Izara; Sevilla-Vallejo, Santiago (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
En Rayuela, la obra capital de Cortázar, resulta sumamente importante el fuego como metáfora, pues se convierte en la expresión de diversos aspectos fundamentales para comprender la obra, desde la búsqueda que se propone el protagonista Horacio Oliveira, o el recorrido de un personaje esencial en el mensaje de la obra, como Morelli, hasta las propias bases de la teoría literaria de Cortázar, vinculadas a su vez con características que definen los principales rasgos del surrealismo, como la subversión, la relevancia de la poesía, la experimentación con el lenguaje o la reflexión sobre el tiempo, reflejadas también en los múltiples prismas de la ciudad en Rayuela