Los “E así se pregone” de Nicolás Guillén - Matos Rizo, Ezequiel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Este trabajo realiza un análisis literario de los tres únicos pregones que escribió y publicó el poeta cubano, Nicolás Guillén, en su vasta producción literaria. De los resultados obtenidos de este estudio destacan los usos y manejos de los recursos literarios que realiza el poeta. Así como, su dominio intelectual de los distintos períodos históricos-culturales de la nación cubana, le sirvieron de base para escribir su pregón polisémico del poemario Sóngoro cosongo y los otros dos pregones del texto prosístico, El Diario que a diario