La a-moralidad femenina en Mandíbula, de Mónica Ojeda: un diálogo entre la literatura y el psicoanálisis - Bolognesi, Sara (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El presente trabajo propone analizar la identidad femenina de los tres personajes principales de Mandíbula, de la escritora ecuatoriana Mónica Ojeda, a través de los traumas sufridos y las relaciones familiares y sociales que establecen. Para investigar detalladamente la ruptura de las fronteras morales que proporciona el texto, se reflexionará sobre la finalidad de la escritura y la concepción de “infancia” según la autora. A continuación, se intentará defender el monstruoso comportamiento de las mujeres, con el fin de subrayar que la sexualidad infantil y la perversión en la adolescencia forman parte de un proceso de desarrollo sano y natural, pero que suele espantar a los adultos debido a los numerosos tabúes que todavía siguen vivos en el siglo XXI.