Axel Munthe y la historia de San Michele: una relación en El amor en los tiempos del cólera, de Gabriel García Márquez - Cabello Pino, Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El objetivo principal de este artículo es demostrar que la relectura que hizo Gabriel García Márquez de La historia de San Michele (1929) de Axel Munthe a principios de la década de los ochenta como preparación previa a la escritura de El amor en los tiempos del cólera (1985) tuvo una gran importancia en el resultado final de esta última, produciendo lo que Claudio Guillén denominaría una “influencia significativa”. De este modo, se comprobará cómo la obra de Munthe le proporcionó al escritor colombiano algunas ideas fundamentales sobre la relación entre el amor y la enfermedad que este desarrollaría luego en su propia novela con su particular estilo e ingenio. Pero, sobre todo, se demostrará que la caracterización de uno de los protagonistas de El amor en los tiempos del cólera, el doctor Juvenal Urbino, surge de una fusión de las características de dos médicos que aparecen en La historia de San Michele: el doctor Jean-Martin Charcot y el propio Axel Munthe.