Una canción medieval y otras reescrituras en Estancias de Javier Sologuren - Guizado-Yampi, Renato (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
. Este artículo estudia la intertextualidad en la colección de poemas Estancias (1960) de Javier Sologuren, autor peruano del grupo poético de 1945. Por medio del comentario estilístico y estructural de los poemas, acompañado de las observaciones que sobre la poesía hace el autor en algunos de sus textos críticos, se analizan sus relaciones con otros poetas y tradiciones literarias (la poesía medieval popular, el petrarquismo, San Juan de la Cruz), las formas con que estas relaciones se concretan, los diversos grados de significación de sus fuentes y el cambio que la intertextualidad de Estancias supuso para la obra de Sologuren. Se observa que en los poemas de Estancias el autor practica reescrituras de textos literarios y que reflexiona sobre el lugar de la tradición literaria en el proceso creativo personal, de modo que la reescritura se vuelve motivo poético en torno del tema central de Estancias, por el cual también indaga este trabajo.