Un matadero perpetuo”: Distopías en la narrativa de Erich Rosenrauch - Sepúlveda Villa, Gloria (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Erich Rosenrauch Vogëlfanger (Viena, 1931–Inglaterra, 1978) publicó entre 1974 y 1978 cinco novelas que operan sobre estructuras distópicas. El caos es un elemento intrínseco en Clima de optimismo (1974), Salvaguardia (1974), En un país lejano (1976), Muertos útiles (1977) y La burra (1978). La distopía se expresa bajo cinco perspectivas: dictadores que ejercen el totalitarismo ineptamente, o bien, narrando la guerra continua, el fin de las instituciones, la negatividad de la explosión demográfica y la utilidad de los muertos. El escritor da un paso más allá cuando propone una distopía sexual en La burra. Las novelas abordan la distopía que recorta distintos territorios ficticios: Osmania, Estolandia y Cantonia y el Teatro Afrodita. La distopía de Rosenrauch emerge del abuso de poder, de los medios masivos de comunicación que automatizan a la sociedad y la ineptitud de las autoridades que simulan la democracia