La adjetivación en tres cuentos de Juan Carlos Onetti - Sörstad, Fredrik (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El enfoque de este estudio recae sobre la adjetivación en tres cuentos de Juan Carlos Onetti: “El infierno tan temido”, “Esbjerg, en la costa” y “Tan triste como ella”, como parte integrante de su estilo. La revisión de estudios previos mostró que, si bien se han examinado otros procedimientos estilísticos, ninguno se centra en la adjetivación. Del objetivo se puede deducir que la metodología fue estilística y, además, se consideró necesario añadir el aspecto fenomenológico, que plantea la pregunta por la experiencia lectora, porque, de lo contrario, sería una indagación puramente lingüística. Tomando posición en una polémica sobre la calificación del estilo onettiano como barroco, en el que se incluye la adjetivación, se argumentó y concluyó mediante ejemplos que es barroco a condición de que no se asocie este término con lo pomposo. Y, en relación con este asunto, se llevó a cabo un análisis de la adjetivación de Onetti desde varias perspectivas con el fin de detectar recurrencias y paradigmas que se traducen en una serie de rasgos distintivos.