Viaje, política y corporalidad en Historia Indiana de Nicolás Federmann (1557) - El Jaber , Loreley (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
El presente artículo analiza la Historia indiana de Nicolás Federmann (155), la crónica de su viaje a Venezuela, y aborda su construcción en tanto relato de viaje, las materias a las que apela y las dificultades con las que se encuentra. Viaje y narración se entraman aquí con una política económico-territorial que tanto concibe y construye a este viajero mercenario como condiciona la materia de su discurso, los objetos y sujetos que delinea, las incursiones y omisiones que imprimen huella en la historia. El recorrido propuesto busca indagar en los modos de representación y en los modos de constitución del relato de viaje de este alemán a Venezuela.