Hacia la reconstrucción de una red de intelectuales españolas en el exilio argentino (1936-1950): autobiografías, agendas y epistolarios, - Moreno-Lago, Eva (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Los documentos personales, cuadernos de anotaciones, agendas telefónicas, agendas anuales, correspondencia y diarios revelan detalles de la vida íntima de las escritoras e intelectuales españolas exiliadas que permiten descubrir las redes que entablaron cuando llegaron a su nuevo país. En el presente artículo se cotejarán diversas fuentes primarias para poder reconstruir una red femenina que se fraguó en Buenos Aires durante los primeros años de la contienda y la década de los 40, en la que se encontraban escritoras como Elena Fortún y Victorina Durán. Este análisis permitirá establecer las complicidades intelectuales y personales producidas entre españolas y argentinas. Además, saldrán a la luz nombres casi desconocidos de artistas argentinas que ayudaron a las exiliadas a encontrar trabajo, contactar con editoriales, periódicos o galerías de arte, moverse por la ciudad y, en definitiva, a sentirse acogidas y en familia en una etapa de profundo desarraigo. Se pretende cubrir el vacío existente en los estudios del exilio, ya que hasta la fecha este círculo no ha sido investigado en profundidad. Acercarnos a esta red femenina permite comprender las experiencias de estas intelectuales durante su exilio, percibir influencias entre sus obras y también abre una posible línea de investigación sobre la vida y la obra de las artistas argentinas, prácticamente desconocidas, que establecieron alianzas con este pequeño grupo de exiliadas.