Celia de Diego, escritora argentina en la ruta de Rosa Chacel y puerta de acceso a una nueva red argentina - Bande Bande, Ana M. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
En este trabajo se aborda la relación de Rosa Chacel con la escritora argentina Celia de Diego en el contexto del exilio de la pensadora española. El corpus utilizado es el conjunto de diez cartas enviadas por De Diego a Chacel entre 1948 y 1976 que se conservan en el archivo de la Fundación Jorge Guillén de Valladolid. Esta correspondencia nos ha permitido, por una parte, recuperar la obra de Celia de Diego, una escritora actualmente olvidada y, por otra, contribuir a la reconstrucción de la red de contactos que en ese país estableció la escritora española Rosa Chacel y que la ayudó a insertarse en los círculos de intelectuales más importantes de Argentina. Analizaremos tanto los aspectos profesionales de esta relación, como la relación de intimidad que se estableció entre las dos escritoras en un momento en que la amistad era un potente recurso de ayuda mutua sobre todo para mujeres que se apartan de los roles convencionales de género de la época. Podremos desvelar también parte de las estrategias emprendidas por la escritora española para conseguir publicar su obra y estar presente en los espacios adecuados para su difusión. El estudio de la relación entre estas dos intelectuales desde el marco de los estudios transnacionales nos permitirá acceder a un potencial muy rico para la investigación que desvelará la existencia de obras de una modernidad y calidad que permanecían ocultas por un canon que privilegia el marco nacional y patriarcal.