Redes y rutas de Rosa Chacel en Argentina: testimonio autobiográfico y contexto ficcional - Nieva-de la Paz, Pilar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2023)
Se aborda en este ensayo la aportación de la exiliada republicana Rosa Chacel (1898-1994) a las redes literarias argentinas. El caso de Chacel, escritora de la Generación del 27 que repartió su exilio durante dieciocho años entre Río de Janeiro y Buenos Aires, resulta paradigmático de la tensión entre las potencialidades y los obstáculos que la sociedad argentina ofrecía entonces al exilio literario español. Argentina fue el lugar escogido por ella, por su hegemonía editorial en el mundo hispánico y sus contactos previos con prestigiosos editores como Guillermo de Torre y Victoria Ocampo. A pesar de las dificultades que la escritora afirmó haber encontrado para su total integración en la sociedad literaria del país, las décadas del exilio americano fueron claves en el desarrollo de su carrera. Para profundizar en esta cuestión resulta de especial interés el testimonio personal de su actividad en Buenos Aires (años 40 y 50) aportado en el primer volumen de sus diarios, Alcancía. Ida (1982), y en su novela argentina, La sinrazón (1960).