Los (anti)héroes de la Conquista: El efecto-personaje en Ursúa (2005), de William Ospina - François, Jéromine (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
A partir de la teoría del effet-personnage de Vincent Jouve, este artículo analiza la construcción del personaje epónimo de la novela histórica Ursúa (2005), del escritor colombiano William Ospina. Se muestra en qué medida la caracterización psicológica y actancial del protagonista se desprende de la galería de retratos de los conquistadores que lo rodean, a la vez que se matiza con dos architextos específicos: el género épico y el género trágico. Este trabajo concluye con una interpretación del personaje de Ursúa como peón hermenéutico cuya valoración fluctúa en función de la mirada ambivalente de un narrador mestizo