Identidad transfronteriza en los microrrelatos latinounidenses en la revista Azahares - Ariza, Fernando (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
La literatura escrita en español en los Estados Unidos por parte de autores de origen hispanoamericano tiene interés tanto cultural como social, al ser una manifestación de la identidad de un colectivo que ha atravesado las fronteras nacionales debido al origen de sus creadores: personas que escriben en un idioma minoritario que además no se corresponde con ninguna nacionalidad en concreto (pues pertenecen, originariamente, a muchos países). El motivo de la frontera interior como búsqueda de una identidad supranacional es una constante en los microrrelatos de la revista Azahares, publicada en Arkansas. En el presente artículo vamos a analizar la aparición de temas identitarios vinculados al desarraigo de la realidad que viven: la familia, el idioma, el paso de la frontera o el realismo mágico.