Forma de la novela, ideologema e identidad en Alejo Carpentier y Miguel Ángel Asturias - García-Romeu, José (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
Este trabajo estudia dos novelas representativas del realismo maravilloso, Los pasos perdidos de Alejo Carpentier y Mulata de tal de Miguel Ángel Asturias, a fin de destacar cómo cada escritor encara la relación entre las estructuras novelísticas y las representaciones ideológicas de la identidad hispanoamericana con la reactivación de elementos estéticos sacados de diferentes ámbitos de la cultura popular.