El cuestionamiento de lo racional en la prosa del fin de siècle desde una perspectiva hispanoamericana y centroeuropea - Poláková, Dora (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
El artículo se centra en la ambigua postura que los artistas del fin de siècle adoptan ante la adoración del conocimiento racional. Muestra como los artistas destacan en sus obras otros niveles de la realidad; lo fantástico, lo misterioso, lo raro. Este punto de vista es común a los modernistas hispanos y a los autores checos aunque vivan y escriban en contextos históricos y sociales diferentes.