Los Comentarios Reales del Inca Garcilaso de la Vega: su edición argentina (1943-1944) - Colombi, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
Este artículo analiza la edición de Ángel Rosenblat de los Comentarios Reales del Inca Garcilaso, publicada por editorial Emecé en Argentina, entre 1944-45. Examina los problemas de la función editor y propone que la edición busca un equilibro entre fidelidad, modernización y mosaico, lo que da por resultado un texto paradigmático para las ediciones del siglo XX que, no obstante, ha sido sometido a revisiones. El primer prólogo, a cargo de Ricardo Rojas, articula un relato fundador de la alianza entre criollos y mestizos, resalta la jerarquía política del texto y consolida su dimensión continental, en diálogo con la crítica garcilasista precedente y futura del texto.