La consciencia de sí y del mundo bajo los procesos de movilidad transcultural: la lectura de la novela memorial Solo queda saltar (2018), de María Rosa Lojo - Bucco Coelho, Maria Josele (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
Los procesos de movilidad transcultural y migratoria se refieren a los desplazamientos caracterizados por la desterritorialización de los individuos de su comunidad de origen y su posterior inserción en una nueva comunidad cultural. Según Bernd (2013), tales movimientos engendran una inestabilidad en las fronteras geopolíticas, étnicas, sociales y de género que obligan la formulación de plataformas de acogimiento para los nuevos paisajes culturales que van siendo escudriñados a partir de la diferencia y de la diversidad. En ese proceso, muchas veces brutal, orbitan los distintos matices identitarios de quienes necesitan constituirse intersticialmente. Así, a partir de esas premisas, este estudio busca comprender, por medio del análisis de la obra Solo queda saltar, de María Rosa Lojo, la trayectoria doble/múltiple de la formación de la conciencia de sí y del mundo, buscando distinguir, apuntar y detallar la formación de subjetividades constituidas de forma multiterritorial, geográfica y simbólicamente. Al considerar la obra como una novela memorial, se busca, de esta manera, contribuir a la comprensión de la influencia de los procesos migratorios vividos en la comunidad literaria del Atlántico Sur en los comienzos del siglo XX y su importancia en la dinámica de producción literaria contemporánea.