“El espíritu francés” (1898). Presentación y edición de un artículo desconocido de Rubén Darío - García Morales, Alfonso (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2021)
En julio de 1898 la parisina Revue des Revues publicó una “enquête” realizada a destacados intelectuales franceses sobre si existía una identidad o “espíritu francés” distinguible en su literatura y sobre la posibilidad de que los escritores extranjeros pudieran asimilarlo. Dos meses después Rubén Darío se sumó por su cuenta a la encuesta y respondió en “El espíritu francés”, un artículo publicado en el semanario El Sol del Domingo de Buenos Aires y desconocido hasta hoy, en el que reafirmó de manera inequívoca su “galicismo mental”, su identificación con la modernidad universal representada por Francia y su derecho de reconocimiento y pertenencia a la República mundial de las letras con centro en París. El texto que aquí se presenta y anota es una pieza más del todavía incompleto rompecabezas textual de Darío, y arroja nueva luz sobre un momento particular de su relación con la “patria intelectual” francesa, asunto central de su discurso crítico y de la construcción de su lugar como escritor.