La iconografía de "Ars magna lucis et umbrae" en "Primero sueño" de Sor Juana - Maxey, Bryce (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
En este artículo examino la importancia de Ars magna lucis et umbrae de Athanasius Kircher en Primero sueño de Sor Juana. Propongo que las descripciones técnicas y metafísicas que aparecen en el tratado enciclopédico y sobre todo la iconografía del volumen ejercieron una gran influencia en el poema. Dados los múltiples vínculos que existen entre la iconografía de Kircher y el diseño del paisaje mental que Sor Juana construye, sugiero que Primero sueño puede leerse como un comentario de ciertas imágenes que figuran en el tratado. Considerando los sentidos literales y metafóricos de la luz y la oscuridad en Primero sueño, reafirmo asimismo el legado de Kircher en Sor Juana