Amado Nervo. Acercamiento a los “Pensamientos afines” de "La Amada inmóvil". Una guía de lectura - Oviedo, Rocío (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
La obra más conocida de Amado Nervo, La Amada inmóvil, ha merecido la elaboración de algunas ediciones críticas. Sin embargo, en dichas ediciones se obvia la referencia crítica al extenso listado de lo que califica el poeta como “Pensamientos afines”. Curiosamente si bien la poesía responde a la elegía amorosa, los epígrafes que la preceden en los citados “Pensamientos afines” relacionan la poesía original de Amado Nervo con la Teosofía, el ocultismo, y, el pensamiento contemporáneo y, por supuesto, con referencias a obras literarias de las que destaca como tema fundamental la muerte