Vanguardia vestida de folletín. Una lectura de "Emelina", novela chilena de Rubén Darío (y Eduardo Poirier) - Valcárcel, Eva (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
En estas páginas nos acercaremos al análisis de la primera novela que lleva la firma de Rubén Darío. Emelina, escrita en coautoría con Eduardo Poirier en 1886 y publicada en 1987. Se trata de un texto que reúne ciertas particularidades. Por una parte, es la primera novela de un gran artista aún muy joven, aunque en plenitud de su talento. Técnicamente, utiliza recursos que serán elaborados posteriormente por la vanguardia, como las apelaciones al lector, la introducción del autor en el texto, cierta exhibición del proceso de elaboración de la obra, la narración por medio de textos externos como las noticias de prensa y las cartas leídas por los personajes, alejando así la verosimilitud frente a lo verídico reclamado desde la ficción.