La forma conveniente: destreza narrativa y pathos contenido en “El fardo” de Rubén Darío - Paredes, Alberto (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2020)
“El fardo” es un relato atípico de Rubén Darío; originalmente le causó satisfacción pero posteriormente decidió apartarse de ese modelo narrativo. El tema proviene de una realidad social inmediata. No obstante los juicios del autor, permanece como un cuento (en el sentido moderno) sumamente logrado en el que sobresale su “forma conveniente”. La huella de Emile Zola, en efecto pero también la de Victor Hugo están presentes.