Un aspecto de la figura heroica en la literatura argentina contemporánea: Plop, de Rafael Pinedo - Lemo, Matías (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
Se analiza Plop (2002), del escritor argentino Rafael Pinedo. El protagonista de esta novela es un héroe en busca del autoconocimiento, quien ilustra, mediante la aventura, el mundo del que forma parte, construido a partir de las cavilaciones del autor en torno de todo aquello que podría empeorar dentro de su sociedad. De este modo, el relato, que recurre a la mitología y a la ciencia ficción, permite una lectura en torno a lo humano y a sus condicionamientos sociohistóricos: ¿es posible destruir la cultura? El marco teórico corresponde a la semiótica cultural de Iuri Lotman.