Revisitando a Ezequiel Martínez Estrada como lector de la Generación del ’37. O sobre la importancia de la literatura para el pueblo - Goldwaser Yankelevich, Nathalie (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
En el presente escrito pretendemos revisitar exclusivamente la compilación póstuma Para una revisión de las letras argentinas de Ezequiel Martínez Estrada y reconstruir la articulación de la tríada literaria – vida nacional – pueblo, partiendo de su lectura de las obras de la Generación romántica argentina de 1837, más conocida como “Generación del ‘37”. Dicha generación realizó, en un contexto de censura y exilio, contribuciones al mundo de las ideas filosófico-políticas que fueron fundacionales a la hora de la formación del Estado- Nación, la ciudadanía y otras instituciones modernas en el territorio argentino. Sin embargo, para Ezequiel Martínez Estrada este no es el verdadero mérito de aquella generación. Escribe el autor de Para una revisión… -publicado en 1946- que las ideas republicanas y democráticas de los escritores tienen poco que ver con la producción literaria o con las letras (a secas). Martínez Estrada pretende ensalzar menos la intervención política, que la fundación de una prosa necesaria paralela a gobernar y que construya las condiciones para que la cultura sea posible. Para ello propone una empresa difícil de (re)hacer: una literatura (junto con las ciencias y las otras artes) que capacite al pueblo dentro del combate a la global ignorancia, verdadero poder despótico de todo acto colonial.