La escritora argentina y la tradición: Victoria Ocampo, Guillermo de Torre y el retorno del Mal francés - Martí Monterde, Antoni (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
El objetivo del presente artículo es reconstruir y presentar una polémica cultural entre España y Argentina, en los años treinta del siglo XX. Los protagonistas de esta polémica son Guillermo de Torre y Victoria Ocampo. Acusada esta de escribir en francés por coquetería, Guillermo de Torre ilustra con su figura las tensiones entre España y América, concretamente Argentina, sobre la unidad del idioma castellano y su difícil universalidad. Ocampo se defiende en lo que constituye un gran testimonio cultural de las élites de Buenos Aires, en tensión con la actitud colonialista y supremacista de los intelectuales peninsulares.