Estudio filológico de las ediciones de Dominicales (1914) de Tomás Carrasquilla - Arboleda Ramos, Laura Daniela (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
El presente artículo se propone un estudio filológico de las ediciones de la colección de cuentos Dominicales de Tomás Carrasquilla, su historia de transmisión textual y las condiciones propias que exige la obra para tejer un texto lo más fiel posible a la voluntad del autor. Este análisis se realiza a partir del enfoque teórico-práctico de la crítica textual propuesta por Alberto Blecua desde las dos primeras fases de la recensio: fontes criticae y collatio cudicum, y los conceptos definidos por Miguel Ángel Pérez Priego. Así, se presentará una descripción de los testimonios empleados en la collatio y un análisis de las principales alteraciones y tipos de variaciones resultantes del cotejo de la obra.