Historia de transmisión textual de seis cuentos de Tomás Carrasquilla - Buitrago Correa, Héctor Fabio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
El presente artículo es un avance de los resultados obtenidos en la investigación titulada “Estudio previo y edición crítica de seis cuentos de Tomás Carrasquilla”, y el propósito de este apartado es exponer y analizar la historia de transmisión textual de este corpus. Para el desarrollo de este artículo nos basamos en los postulados de la crítica textual que contiene tres fases: recensio, dispositio textus y constitutio textus; que para este artículo solo corresponde a la primera de estas etapas, la cual, a grandes rasgos, consiste en la búsqueda exhaustiva de todas las publicaciones que se han realizado de los cuentos; luego de lo cual, proponemos una valoración crítica de aquello a lo que conduzcan los resultados. Esto nos lleva, finalmente, a concluir que estamos ante una obra con una amplia historia editorial, con unas características particulares que reflejan las condiciones editoriales a las que ha estado sometido este corpus.