¿Un camello, una comadreja o una ballena? Bolaño en las nubes - Scholz, László (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2019)
“De lo que no se puede hablar, hay que callar”, afirma Wittgenstein al final del Tractatus. Roberto Bolaño comparte esta paradoja. En el caso de Estrella distante, novela en la cual se enfocará el análisis, se restringe su habitual verbalismo dejando tan sólo unos breves pasajes donde resurge como excepción el bolañismo. Es evidente que el autor chileno sabe aprovechar las posibilidades ofrecidas por el discurso narrativo desprovisto del verbalismo pero también las agota; entonces ha de encarar el dilema, de cómo seguir hablando sin extender el texto. La solución que encuentra es introducir otro discurso que se abastecerá principalmente del reino de lo visual. Se trata de hacer funcionar un sistema mixto que va más allá de las funciones tradicionales de la descripción ecfrástica de las imágenes y de la ilustración visual de las palabras, y forma un constructo sui generis que desempeña un rol protagonista en la obra.