El simio, el "akka" y el loco: lecturas del evolucionismo en "Dos partidos en lucha" de Eduardo L. Holmberg y "La ciudad y los locos" de Juan José de Soiza Reilly - Iso Catalá, Juan (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El presente trabajo explora el impacto del evolucionismo en la Argentina de fin de siglo como eje articulador de la biopolítica estatal. Entendido como una auténtica “tecnología de la vida” que decide cuáles son las “vidas a rescatar”, el pensamiento biopolítico unido a las nuevas corrientes evolucionistas sirvió a los intelectuales del establishment para consolidar el discurso del progreso en la Argentina, racionalizando la Campaña del Desierto llevada a cabo por Roca que llevó al exterminio masivo de los pueblos originarios. Esta politización del discurso científico tiene su reflejo en las ficciones que surgen en torno al evolucionismo entendido como progreso: entre 1875 y 1914 dos obras, Dos partidos en lucha de Eduardo L. Holmberg y La ciudad y los locos, del periodista de Caras y Caretas Juan José de Soiza Reilly representan el arco entre el desarrollo, apogeo y caída del evolucionismo como política de Estado.