"Realidad nacional desde la cama" o de cómo recuperar la memoria (identitaria) a través del cuerpo - Calafell Sala, Núria (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
El presente artículo analiza una novela de Luisa Valenzuela, Realidad nacional desde la cama, partiendo de los fundamentos de la crítica como sabotaje. A través de la lectura atenta de los distintos discursos que se entrecruzan en el relato, muestra que Realidad nacional desde la cama opera como una suerte de sabotaje de todos aquellos modelos de mundo que buscan la naturalización del pensamiento hegemónico. Al mismo tiempo, pone de manifiesto el poder del cuerpo como punto de sutura transgresor para la construcción identitaria individual y colectiva.