El periódico cultural "La Brasa", un espacio de intercambios en el noroeste argentino - Martínez, Ana Teresa (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2018)
Este estudio analiza los ocho números de un periódico editado en Santiago del Estero (Argentina) entre 1927 y 1928 por la Asociación cultural La Brasa. Se propone rastrear a través del estudio de los textos y del análisis de sus condiciones de producción, la densidad que había alcanzado la producción cultural local. Al mismo tiempo estudia la construcción de un espacio de confluencia e intercambio de relaciones con múltiples escritores, pintores, escultores, poetas y científicos, con sus grupos y sus editoriales, circulando por y desde un espacio periférico como era la ciudad de Santiago del Estero en la década de 1920. Se propone así contribuir al desarrollo de una sociología de la cultura en Argentina que esté menos condicionada en sus contenidos por la organización de la circulación y consagración de bienes y productores culturales con centro en la capital del país.